Как берут откаты. Исследование HeadHunter.

Служба исследований компании HeadHunter выяснила, что каждый третий работник сферы «Продажи» готов взять откат, если такое предложение поступит! Интерес к подобной форме финансовых махинаций также проявили юристы (26%), работники автомобильного бизнеса (25%) и административный персонал (25%).

Желающие получить данную разновидность взятки отмечают, что от таких предложений отказываться просто глупо (51%), к тому же, по их словам, при текущем доходе это даже грех (49%). Каждый третий утверждает, что имеет острую необходимость в деньгах, а 13% указали, что все берут, поэтому и им можно.

9% опрошенных признались, что лично были участниками финансовых махинаций! Еще 45% работников компаний наблюдали, как их коллеги или начальство проворачивали аферу.

Чаще всего участниками финансовых махинаций становились представители сферы «Закупки» (26%), реже — работники сфер «Туризм/Гостиницы/Рестораны» (менее 1%), «Бухгалтерия, финансы предприятия» (2%) и «Управление персоналом» (3%).

В группах с более высоким уровнем дохода участники финансовых махинаций встречаются чаще всего.

В большинстве случаев невольные свидетели финансовых махинаций своих коллег/начальства молчат об увиденном, 38% разделили эту тайну с коллегами, а 13% доложили о ситуации вышестоящему руководству. Сколько денег удалось выручить в результате махинации? 232 000 рублей — средняя сумма, которую удалось выручить работникам в ходе финансовых махинаций. Минимальная сумма среди опрошенных составила 3000 рублей, а максимальная — 78 000 000 рублей.

Большинство опрошенных отмечают, что деньги, вырученные с помощью финансовых махинаций, разошлись у них на все понемногу (49%). 15% купили машину, 10% отправились в путешествие, 9% положили деньги в банк, 6% приобрели недвижимость, а еще столько же вложились в собственный бизнес и развлечения.

Большинство работников не были замечены за незаконными финансовыми манипуляциями, в то же время 19% опрошенных уверяют, что руководство было в курсе событий. Более того, по словам ряда респондентов, к незаконным действиям их склонил сам начальник! В то же время для некоторых работников эти аферы не прошли бесследно: 3% попросту уволили, а 1% заставили вернуть все нажитые легким путем средства.

Большинство указали, что угрызения совести их не мучали (73%).

Чаще всего участниками финансовых махинаций становились представители сферы «Закупки» (26%), реже — работники сфер «Туризм/Гостиницы/Рестораны» (менее 1%), «Бухгалтерия, финансы предприятия» (2%) и «Управление персоналом» (3%).

15% опрошенных не прочь взять откат, если такое предложение им поступит.

Чаще всего не прочь взять откат менеджеры по продажам (30%), а вот реже всего желающие нажиться на финансовых махинациях встречаются среди работников сфер «Бухгалтерия, финансы предприятия» и «ИТ/Интернет/Телеком».

Среди тех, кто получает более 100 000 рублей, желающих брать откаты меньше всего.

Большинство опрошенных не готовы брать откат, т.к. боятся попасться! 26% указали, что просто не умеют этого делать, 23% боятся, что подобная афера может сказаться на качестве их работы, и только 13% останавливает тот факт, что это незаконно!

Работники, готовые брать откаты, аргументируют свой выбор тем, что от таких предложений просто глупо отказываться (51%), к тому же при их нынешней зарплате это даже грех (49%). Каждый третий утверждает, что имеет острую необходимость в деньгах, а 13% указали, что все берут, поэтому и им можно.